• +380 98 698-3540

Как сделать шумоизоляцию дверей автомобиля своими руками?

Поделиться:

Вибрации и внешние шумы, попадающие в салон автомобиля, не только являются раздражительным фактором для водителя и пассажиров, но и оказывают негативное влияние на качество управления транспортным средством. С целью избегания подобных неприятностей производится полная шумоизоляция авто.

При производстве автомобилей заводами не предусматривается дополнительная обработка зон проникновения шума, поэтому заниматься решением этой проблемы приходится хозяевам автотранспорта. Каждому автовладельцу известно, что основным источником внешних шумов являются двери. Именно с этой части и следует начинать производить шумоизоляционные мероприятия. К счастью, выполнить нехитрые манипуляции можно и без привлечения специалистов. Для этого потребуется приобрести качественные материалы и выполнить все этапы работы в правильной последовательности.

Как и любая другая работа, шумоизоляция автомобиля требует тщательной подготовки. Для того чтобы двери можно было покрывать специальными материалами, предварительно следует снять с них обшивку. Далее необходимо аккуратно очистить и обезжирить всю поверхность механизма. После того, как дверь высохнет, можно приступать к следующему этапу.

Начать усовершенствование дверей автомобиля следует с виброизоляции. Наиболее популярным и эффективным средством для этой цели является двухслойный самоклеящийся гибкий и эластичный материал из полимерной композиции и алюминия, называющийся «ВиброПласт». Помимо поглощения вибраций, к его достоинствам относятся герметизирующие свойства и устойчивость к воздействию влаги, то есть исключение возможности появления коррозии. Часто также используются «Бимаст» и «Визомат». Вибродемпфирующее покрытие лучше наносить на всю площадь внутренней поверхности двери за исключением сливных и вентиляционных отверстий, особенно если не планируется дальнейший монтаж акустической системы.

Непосредственную шумоизоляцию зачастую производят с помощью звукопоглощающего, водостойкого и теплоизолирующего материала «Акцент». Он наносится на уложенный вибродемпфер одним листом, поэтому в ходе процесса оклейки на нем вырезаются отверстия, необходимые для таких механизмов, как динамик, стеклоподъемник и т. д. На внутреннюю часть обшивки также следует нанести немного «Вибропласт», уделив особое внимание швам. Главное — не переусердствовать: такие материалы существенно утяжеляют двери, что вызывает их провисание и нарушение нормальных эксплуатационных характеристик. Также всю поверхность обшивки следует оклеить «Битопластом». Дополнительные меры, как правило, не нужны, но если в процессе проверки выполненной работы слышны скрипы или стуки стыков пластиковых элементов, то потребуется обработать все проблемные участки «Маделином».

Качественно выполненная работа не только избавит вас от раздражающих звуков, но и значительно улучшит акустику в салоне. Шумоизоляция дверей автомобиля сделает любую поездку намного более комфортной.

Присоединяйтесь
^ Наверх